Une recette de saison, la courgiflette vous connaissez?

DIY – Un sapin en bois 100% naturel
octobre 29, 2017
DIY – Un Noël créatif – Réalisez vos petites boites Origami pour le calendrier de l’Avent
novembre 18, 2017

Une recette de saison, la courgiflette vous connaissez?

Pour Halloween c’est pas sorcier et pour les repas d’hiver c’est une recette qui permet d’alterner avec sa cousine la Tartiflette.

j’utilise un potiron mais pas seulement car ici un repas sans féculent n’est pas toujours synonyme de vrai repas complet pour ces Messieurs c’est pourquoi j’ajoute aussi quelques pommes de terre.

En tout cas, je vous assure que c’est délicieux, même Monsieur qui n’est pas addict de légumes a aimé!!

Ingrédients:

  • 1 Courge / potiron
  • 1 boite de lardons allumettes
  • 1/2 Reblochon (fermier c’est le top)
  • 4 pommes de terre
  • Sel poivre, un peu de noix de muscade

Ma recette

Commencer par ôter le chapeau de la courge

Puis évider la partie filamenteuse et les graines,

Evider la chair en prenant soin de ne pas faire de trou dans la peau,

Laisser un peu d’épaisseur pour qu’elle tienne à la cuisson. Pour cette opération j’utilise l’évidoir à melon ou l’ustensile pour faire les boules de glace.

 

Ensuite faire pré cuire vos morceaux de courge ainsi que les pommes de terre coupées en dés,

Bien égoutter vos légumes, c’est important pour qu’ils ne rendent pas trop d’eau et faire rissoler quelques lardons

Couper votre reblochon en morceaux

Disposer par alternance une couche de pommes de terre, de reblochon, de courge et de lardons.

Penser à assaisonner sel – poivre – un peu de noix de muscade râpée à chaque couche.

 

Placer  votre courge au four dans un plat (il est en effet possible que votre farce coule si les parois sont trop fines par exemple.)

180 degrés pendant 20 mn. Le temps de cuisson est vraiment variable fonction de la taille de la courge

Je termine la cuisson par un petit passage au grill pour faire gratiner le fromage à la surface.

Personnellement je ne place pas le chapeau sur la courge lors de la cuisson au four car il est fréquent que celui-ci brûle à la chaleur.

Sortez du four votre courgiflette et recouvrez cette soupière improvisée de son élégant chapeau.

D’autres recettes existent sans pré cuisson de la chair de potiron et des pommes de terre, simplement je les trouve plus compliquées à réussir car fonction du type de courge (Peau épaisse ou pas) et de sa taille, le temps de cuisson varie beaucoup, votre courge peu facilement se ratatiner au fond du plat dans ce cas c’est la catastrophe car l’effet attendu de présentation ne sera pas au rendez-vous.

Cette version permet également de préparer vos ingrédients à l’avance pour finaliser votre recette à l’arrivée de vos invités.

L’effet de surprise est garanti pour vos invités et le parfum de la courgiflette aussi alléchant que la tartiflette tout en étant plus léger à digérer.

Bon appétit !

 

Sandy
Sandy
Sandy 💁 Cultive à 2 le bonheur dans le pré !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *