Cuisine – Un plat pour étonner vos invités et régaler vos papilles – Les Souris d’agneau confites

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Cuisine – Un plat pour étonner vos invités et régaler vos papilles – Les Souris d’agneau confites

Vous cherchez un plat gourmand qui va régaler vos invités, préparé à l’avance vous pourrez en plus profiter d’eux sans être bloqué en cuisine. Ce plat unique est rarement au menu car on s’imagine que c’est compliqué à préparer, et pourtant il n’en n’est rien.

C’est une pièce de viande assez coûteuse donc à prilégier pour des repas en petit comité et de préférence avec des convives qui ont bon appétit car c’est un plat copieux.

Le secret c’est le temps de cuisson, il faut compter entre 3 et 4 heures pour obtenir une viande confite et fondante à souhait.

Matériel:

  • Cocotte en fonte
  • 1 sac en plastique de congélation (pour la marinade)

Ingrédients  (pour 4 personnes) :

  • 4 souris d’agneau (Chez Leclerc 2 souris d’agneau des alpes vendues 15€ les deux)
  • 2 oignons
  • huile d’olive
  • 20 gr de beurre
  • 2 cas de miel
  • 2 cas de mélange 4 épices
  • Eau

Préparation de la marinade : Cette étape n’est pas obligatoire mais elle permet à la viande de bien s’imbiber    du parfum du miel et de l’huile d’olive.

La veille placez vos souris d’agneau dans un sac plastique congélation, ajoutez 1 cas de miel et 2 cas d’huile d’olive, refermez le sac et massez bien la viande pour mélanger huile et miel.

Placez le sac au réfrigérateur jusqu’au lendemain matin.

Le lendemain, sortez votre sac quelques minutes avant de commencer la préparation, la viande ne doit pas être froide pour éviter un choc de température. Versez un peu d’huile d’olive dans la cocotte avec le beurre,

et sortez les souris du sac pour les placer dans votre cocotte afin de bien rôtir la viande.

Réservez la marinade.

Quand la viande commence à dorer, versez vos épices et ajoutez 1 cas de miel

Puis les oignons

Lorsque la viande est bien dorée, ajoutez de l’eau à mi hauteur de la cocotte

Mélangez un peu les souris et les oignons avec le jus. Refermez votre cocotte pour la placer dans un four préchauffé à 200 degrés.

A près deux heures de cuisson à 200 degrés, sortez votre plat du four pour arroser vos souris avec le jus et les oignons et replacez la cocotte au four pendant 1 à 2 heures à 180 degrés, pour ma part je les fais cuire 4h00 pour que la viande puisse être fondante et presque dégustée à la petite cuillère.

Bon appétit, je vous garanti que vos invités s’en rappelleront …

En accompagnement pommes de terre cuites au four ou semoule seront idéales avec la sauce succulente aux oignons.

Sandy
Sandy
Sandy 💁 Cultive à 2 le bonheur dans le pré !

4 Comments

  1. cfcarole31 dit :

    Bonsoir Sandy,

    merci bcp pour la recette, c’est tellement adorable.
    Superbe article, superbes recettes

  2. Maptiotte dit :

    Bien tentante cette recette 😋

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